Dernière mise à jour: 21 août 2024
Champ'Escargots
Jean-Louis PIERRE
2, Rue de Sommerecourt
51330 DAMPIERRE le CHÂTEAU
Contact: 06.87.24.41.69/03.26.60.76.58
L'élevage d'escargots (ou héliciculture en raison du nom latin "Helix" de ces gastéropodes) se fait de mai à octobre. Les espèces particulièrement acclimatées à l'élevage sont les Petits-gris (ou Hélix Aspersa Müller) et les Gros-gris (ou Hélix Aspersa Maxima). En fonction des régions et donc des habitudes alimentaires, l'éleveur opte pour l'un ou l'autre. Ainsi, dans le nord et l'est où l'on consomme presqu'exclusivement du Bourgogne, on élève du Gros-gris dont la taille est sensiblement équivalente à celle du Bourgogne (ou Hélix Pomatia). Le Gros-gris, originaire d'Afrique du Nord, ne supporte pas les gelées. Il faut donc qu'il soit adulte au mois d'octobre pour être ramassé et stocké en attendant d'arriver dans nos assiettes...
Bonne visite !
Bienvenue chez un amoureux des bêtes à cornes !